De la concertación a la Multipartidaria: el espacio político partidario en los albores de la transición a la democracia en Argentina (1980-1981) - Velázquez Ramírez, Adrián (2015)
Para 1980, cuando se realizó la primera ronda del diálogo político convocado por el presidente de facto Rafael Videla, la gran mayoría de las fuerzas políticas civiles apostaban por una salida concertada con los militares. Al año siguiente tal consenso se había roto. Ante el retraso en las promesas de normalización institucional y al amparo de la grave crisis económica provocada por el modelo económico implementado por el Proceso de Reorganización Nacional, se tejieron un conjunto de relaciones inter-partidarias que culminarían con la convocatoria de la Unión Cívica Radical a formar un frente multipartidario. En el primer documento público dado a conocer por la Junta Política Convocante se declaraba el inicio unilateral de la transición a la democracia. El artículo explora el cambio en la relación entre civiles y militares para el corto periodo que va de 1980 a 1981, focalizando en las condiciones de emergencia de la Multipartidaria. En este sentido se destaca principalmente el rol jugado por el radicalismo y el peronismo frente a la apertura política proyectada por las Fuerzas Armadas.