Grande historia e historia normal en Paul Groussac - Acha, José Omar (2008)
En este texto propongo una evaluación parcial de su trayectoria, que no podrá eludir plantear una austera teoría de la historia. ¿Cuál fue el tamaño historiográfico de Paul Groussac? Responder a esta pregunta es una tarea pendiente de la historia de la historiografía en la Argentina. ¿Qué nos depara un estudio de Groussac como autor? Para responder a esta pregunta propongo una distinción entre la "historia normal" y la "grande historia". Esa elucidación conceptual dará paso al interrogante de por qué Groussac se mantuvo en el umbral de la historia normal. Una sección posterior debatirá el campo de la biografía como territorio fundamental de la imaginación histórica de Groussac. En el examen de sus obras esenciales emergerá la materia que permita una evaluación de la mencionada restricción del autor a la historia normal. Por último, ensayaré una prospección de las implicancias culturales de un balance contemporáneo de Groussac historiador y escritor.