Devenir histórico y juridicidad emergente: espacialidad simbólica en Santa María (Argentina) - Martinez, Barbara Betsabe (2013)
En este artículo exploro las categorías de alteridad y las discontinuidades en el espacio de los cementerios de Santa María, Lampacito y San José, en el Departamento de Santa María, Catamarca, Argentina, como producto del devenir histórico y de innovaciones en la normativa cristiana. Enfatizando en las articulaciones entre la práctica social, las categorías sociológicas y las taxonomíassobre los muertos, analizo cómo la reciente homogeneización del espacio es interpretada en términos de alianzas entre los sectores que detentan el poder local, en un contexto donde buena parte de las personas se ven a sí mismas recibiendo un trato desigual por parte de la Iglesia. Por ello, propongo la existencia de una vinculación, más relacional que absoluta, entre las representaciones acerca de la sociedad de los vivos y la de los muertos. En el trabajo relaciono dos tipos de fuentes: mi propia etnografía y las versiones del Código de Derecho Canónico editadas en 1917 y 1983.