Desarrollo agrícola, heterarquía y baja desigualdad en contexto de cambio climático en el Altiplano surandino (Región Intersalar, Bolivia, siglos XIII-XV) - Cruz, Pablo (2019)
Desde 2007 se viene desarrollando en la Región Intersalar, en el altiplano árido de Bolivia, un programa de investigación interdisciplinar que conjuga la arqueología, la teledetección y la fotogrametría con la ecología, la agronomía y los estudios paleoclimáticos. Los resultados alcanzados pusieron en evidencia el desarrollo de una sociedad prehispánica durante los siglos XIII y XV, periodo en que las condiciones ambientales, de por sí extremas en esta región, se degradaron considerablemente en términos de sequía y de frío (Cruz et al. 2017). Los datos recolectados señalan que este desarrollo regional estuvo acompañado de un notable incremento de la producción agrícola, la cual estuvo centrada, de manera casi exclusiva, en el cultivo de quinua. El sistema agrícola estuvo organizado en torno a una multiplicidad de pequeñas superficies de cultivo, en su mayoría microterrazas y canteros (entre 1 y 10 m2), que se extienden de manera continua sobre todos los relieves de las laderas. En un área de estudio de 2400 km2, las prospecciones y análisis de imágenes satelitales de alta resolución permitieron el registro de 1537 ha de antiguas superficies de cultivo comportando estas características. De manera significativa, la mayoría de estas superficies de cultivo (95%) funcionaron bajo régimen de secano. Asimismo, la localización preferencial de los espacios de cultivo en pendientes orientadas hacia el suroeste entre 3700 y 4000 m señala igualmente una evaluación precisa del riesgo de heladas asociado al topoclima local, evitando las tierras bajas y superficies planas donde se acumula aire frío. Modelos predictivos que consideraron todas las variables topográficas de estos espacios de cultivo (altitud, pendiente, orientación, áreas rocosas, etc.) muestran para el área de estudio una potencial capacidad productiva entre 14.000 y 18.000 ha, extensión que resulta comparable con la que se observa hoy en día. En su conjunto, los datos obtenidos exponen un modelo de producción agrícola no centralizado que resulta cercano a los conceptos de jardinería y horticultura, el cual se basó en un conocimiento pormenorizado de las condiciones ambientales de los suelos y el clima, prácticas de "cosecha de agua" (microterrazas, barbecho bianual) y estrategias de reducción del riesgo. La reconstitución del paleoclima mediante modelos de circulación regional indica que este desarrollo de una agricultura a secano coincidió con un prolongado intervalo seco y frío durante el periodo 1200?1450 CE. Esta última condición estuvo relacionada con dos eventos volcánicos mayores: la erupción del Samalas (Indonesia) en 1257 CE (Lavigne et al. 2013), que generó alteraciones climáticas durante decenios a nivel global, seguida por la erupción del Quilotoa (Ecuador) en 1280 CE, que amplificó y prolongó el impacto de la erupción del Samalas sobre el clima y las sociedades andinas. Frente a la degradación durable del clima, la extensión de un sistema de productivo de secano aparece entonces como una respuesta adaptativa de las sociedades locales. De hecho, la identificación en los sitios de habitación de más de 4600 graneros, con una capacidad de almacenaje unitaria de 2-6 m3, muestra un nivel de producción considerable, que supera las necesidades de autoconsumo local.