La significación del ayllu en José Carlos Mariátegui y en Álvaro García Linera - Candioti, Miguel (2018)
Una de las características principales de la recreación latinoamericana del marxismo llevada a cabo por José Carlos Mariátegui es su reconocimiento y valoración de los arraigados hábitos colectivistas que aún se conservan de manera considerable en el ayllu o comunidad indígena andina, a pesar de todas las alteraciones sufridas bajo el colonialismo y el capitalismo. Mariátegui veía en la persistencia de esa forma arcaica de organización comunitaria uno de los pilares más sólidos para la construcción revolucionaria de un moderno "socialismo indoamericano". Más de medio siglo después, luego de una larga recaída en el distanciamiento mutuo entre marxismo e indianismo, Álvaro García Linera es uno de los principales autores que recoge y desarrolla notablemente el legado mariateguiano. Lo hace desde una perspectiva contemporánea, que da cuenta de las grandes transformaciones recientes en el funcionamiento del capitalismo, en la organización del trabajo y en la conformación de nuevos movimientos sociales que superadores de las clásicas estructuras sindicales obreras y campesinas. En el trabajo aquí presentado se intentará establecer específicamente cuáles son los principales puntos de contacto entre los análisis del ayllu realizados por Mariátegui y por García Linera, sin perder de vista lo que los distancia.