Degradación de Naranja de Metilo por foto-Fenton en presencia de puntos cuánticos de carbono - Fuentes Medina, Leandro Luis (2023)
En este trabajo se incorporaron puntos cuánticos de carbono (Cdots) en la técnica de fotoFenton para degradar naranja de metilo como contaminante de prueba. Los Cdots se obtuvieron de la cáscara del maní por tratamiento térmico. Aquellas muestras tratadas a 300°C mostraron la mejor señal de luminiscencia y por tanto se seleccionaron para los experimentos de fotodegradación. Se logró degradar cerca del 92% del NM por foto-Fenton en presencia de Cdots, mientras que en ausencia de estos la remoción alcanzó el 82% de la masa inicial del contaminante. Se encontró también que la irradiación directa al NM con y sin Cdots no afectó significativamente su concentración en la solución, por el contrario, con el proceso de Fenton la mejoría en la eliminación del contaminante fue relevante, sobre todo en presencia de las Cdots, aunque no se llega a los porcentajes de degradación obtenidos por foto-Fenton + Cdots. Conforme con estos resultados, se concluye que la incorporación de Cdots en la técnica de fotoFenton potencia su eficiencia de degradación, lo cual incentiva a probarlos en futuros experimentos con la finalidad de remover otros contaminantes.