Arqueología y patrimonio cultural en las obras de Aguas y Saneamientos Argentinos de la Cuenca Matanza Riachuelo, Prov. de Buenos Aires - Weissel, Marcelo Norman (2020)
Esta presentación busca reexionar sobre los aspectos formales profesionales y legales experimentados a la par de los alcances teórico-metodológicos arqueológicos en relación a las poblaciones alcanzadas por obras de acceso al agua en contextos antrópicos. Considerando que la empresa Agua y Saneamientos Argentinos, tiene por objeto proveer los servicios de agua potable y saneamiento de euentes cloacales en la Ciudad de Buenos Aires y en 17 partidos del conurbano bonaerense. La gestión ambiental de la empresa impulsó en el año 2012 un plan elaborado por Daniel Loponte estraticando el espacio desde laidenticación potencial de depósitos arqueológicos (PAD). De esta manera se incorporó la identicaciónde patrimonio y la prevención de impactos a la gestión ambiental del área de concesión del servicio de la empresa. En este marco se presentan de manera comparativa las experiencias arqueológicas desarrolladas en procesos de planicación y construcción de diferentes clases de plantas, entre las cuales se cuentan depuradoras, de tratamiento de euentes cloacales, y de tratamiento de barros, de las más importantes de la Argentina por sus tamaños y población a la que sirven.