El problema de la descolonialidad de la Naturaleza en las raíces del pensamiento latinoamericano - Cavalli, Ayelén (2020)
Francisco Bilbao nace en Santiago de Chile el 9 de enero de 1823 y muere en Buenos Aires el 19 de febrero de 1865. El problema central que ocupa a este escritor, filósofo y político chileno es la continuidad del orden colonial en América Latina. Su pensamiento constituye un antecedente importante del pensamiento crítico y anti-imperialista del siglo XX. Es posible dividir su pensamiento en dos grandes períodos. El primero se caracteriza por su admiración hacia Estados Unidos, particularmente por su República, que descansaba en la constitución y la libertad, garantizada por la armonía entre la razón y la fe protestante. En contraposición, América Latina se encontraba tensionada entre el libre uso de la razón y la subordinación de la inteligencia al dogma católico español monárquico. Bilbao identificaba una dualidad en la civilización moderna que se expresaba en la incompatibilidad del catolicismo con la libertad, tal como expresó en su primera obra titulada Sociabilidad chilena (1844), la cual le costó el destierro y lo condujo a París como exiliado. En su biografía, escrita por su hermano Manuel Bilbao (1866), se señala una conversión del catolicismo a un cristianismo racional, del temor y la culpa al libre ejercicio de la libertad, gracias a la lectura de diversos pensadores europeos...