Los sesentas y setentas tucumanos en cuatro producciones documentales recientes - Azcoaga, Germán Luis (2014)
Los sesentas y setentas son décadas fundamentales para comprender el presente de la provincia de Tucumán debido a que a los efectos sociales y económicos del cierre de ingenios azucareros en 1966 vino a sumarse el terrorismo estatal desplegado con el Operativo Independencia de 1975 y durante la última dictadura militar (1976-1983). Partiendo de la idea de que las producciones audiovisuales constituyen modos de representar el pasado y de aportar a la construcción de memorias sociales, el siguiente trabajo busca analizar un conjunto de documentales que abordan la historia de la provincia en aquel periodo, para lo cual examinamos sus condiciones de producción, exhibición y las interpretaciones y miradas que proponen. El corpus está integrado por los largometrajes documentales El azúcar y la sangre. Tucumán 1966-1976 (Eduardo Anguita, 2007) y El Tucumanazo (Diego Heluani y Rubén Kotler, 2007); el documental televisivo Tucumán 1966-1975 (Hernán Khourián, 2010); y la serie documental televisiva El hombre de Tukma (Mariano Pariz, 2011-2012). Aunque con matices y diferencias en el tratamiento, las producciones mencionadas aportan a la conformación de una representación de Tucumán como provincia emblemática y paradigmática de la situación política, económica y social que atravesaba la Argentina y, a su vez, como terreno experimental tanto de las políticas neoliberales que se aplicarían en la década de los 90 así como del Terrorismo de Estado. A lo largo del trabajo consideramos los aportes de Gustavo Aprea a la hora de analizar la relación entre documental y memorias; al tiempo que estamos atentos a los debates entre autores como R. Rosenstone, M. Ferro o P. Sorlin en cuanto al cine como forma de narrativa histórica. Este estudio forma parte de una investigación en desarrollo que, examinando otros materiales (prensa, cine de ficción, etc.), analiza las representaciones y los imaginarios sociales construidos en torno a la provincia de Tucumán y a la agroindustria azucarera.