Agroecología, organizaciones y afectos: Las intervenciones de técnicos agrónomos en el cinturón hortícola platense (Argentina) - Martínez, Darío Gabriel (2023)
En la Argentina, la mayor producción de hortalizas frescas se encuentra localizada en el cinturón hortícola de La Plata. El incremento del sector, durante los últimos años, ha sido considerable a partir de la mano de obra de trabajadores migrantes bolivianos. Actualmente, organizaciones de productores y profesionales de diferentes dependencias estatales promueven una transición agroecológica que modifique la producción convencional de hortalizas. Entre 2016 y 2018 la combinación de la crisis económica y los temporales climáticos adversos propició que el discurso agroecológico se instale en las organizaciones de productores. Si bien trabajan desde hace tiempo en la región, los profesionales técnicos del Estado tuvieron un lugar preponderante en ese proceso. A partir de la realización de entrevistas etnográficas a técnicos agrónomos, problematizamos sus intervenciones en estos contextos. En este artículo se indaga el trabajo que realizan profesionales estatales, la circulación de saberes y la construcción de vínculos que realizan con productores. De esta manera se pudo reponer tres ámbitos de intervención de estos técnicos: el discurso agroecológico como innovación, la dimensión organizacional y la trama de afectos que construye confianza.