La irreductibilidad de lo divino. La crítica de J. Patocka a la reducción fenomenológica y su significado para la fenomenología asubjetiva - Garrido Maturano, Angel Enrique (2015)
El artículo analiza el significado que tienen las críticas de Patočka a la reducción fenomenológica husserliana como punto de partida para interpretar los rasgos esenciales de su fenomenología asubjetiva. Primero muestra de qué manera la crítica epistemológica a la evidencia de las vivencias dadas en la reflexión determina el carácter onto-fenomenológico de dicha fenomenología. Luego, explicita en qué medida la crítica ontológica, referida a la irreductibilidad del mundo, determina su carácter cosmológico-histórico. Finalmente elucida hasta qué punto la crítica metafísica al acto de libertad absoluta presupuesto por la reducción implica una concepción teo-lógica de la propia fenomenología asubjetiva de Patočka.