Aproximación al uso de recipientes cerámicos del Pukara de Rinconada (Jujuy, Argentina) a partir del estudio de la morfología y los microfósiles - Perez Pieroni, María Josefina (2025)
Con el objetivo de aproximarnos a la vida cotidiana de las poblaciones indígenas de la Puna jujeña en momentos prehispánicos tardíos a través del estudio de los materiales cerámicos, abordamos el uso de recipientes procedentes de distintos contextos excavados en el Pukara de Rinconada (Departamento Rinconada, Jujuy, Argentina), un asentamiento defensivo del mencionado período. Como vías analíticas para estudiar el uso de estos materiales, en primer lugar, se analizaron las formas cerámicas y sus contextos de hallazgo y, en segundo, se identificaron los microfósiles obtenidos por raspado de algunos recipientes muestreados. La primera vía de análisis provee información sobre los posibles usos que habilitan ciertas formas cerámicas específicas y sus tamaños. En cuanto al estudio del conjunto de microfósiles, brinda datos sobre el uso de plantas, entre otros indicadores, en relación con los recipientes cerámicos. Esta vía ya ha brindado resultados relevantes en el estudio de la producción agrícola a través del análisis de herramientas y sedimentos (1) (2) (3). Sin embargo, los resultados obtenidos representan los primeros aportes de este tipo sobre materiales cerámicos para la Puna de Jujuy.Los microfósiles son definidos como partículas de origen biogénico, no visibles a ojo desnudo, depositadas en sedimentos o adheridas a artefactos (4) (5). Muchos de los más usados en arqueología son de origen vegetal, como los silicofitolitos y los granos de almidón. Debido a que sobreviven a diferentes procesos tafonómicos y a su valor taxonómico, son usados frecuentemente en el estudio de sedimentos y artefactos de contextos donde los macrorrestos vegetales no se conservan o se conservan escasamente (6).Los fragmentos considerados e nuestro estudio proceden de cuatro sondeos realizados en el Pukara de Rinconada, en estructuras techables que probablemente correspondieron a recintos habitacionales. Las morfologías fueron clasificadas siguiendo el sistema de Balfet et al. (7), con algunas modificaciones a partir de las categorías identificadas por Menacho en sus estudios etnoarqueológicos (8). Con base a la clasificación anterior, al estado de integridad de los fragmentos, a la presencia de adherencias de sedimento o de posibles residuos y a la asociación a posibles pisos de ocupación identificados en las excavaciones, se seleccionó una muestra de fragmentos correspondientes a 13 recipientes. Los fragmentos fueron procesados en el Laboratorio de Arqueobotánica del Instituto de Arqueología Museo (FCN e IML, UNT), mediante protocolos de extracción múltiple, poco agresivos, que permiten obtener una variedad de microfósiles (especialmente almidones y silicofitolitos) sobre los cuales se realizaron observaciones (4) (5) (6).Los resultados obtenidos permitieron reconocer la presencia de formas abiertas o no restringidas (tanto escudillas o pucos como indeterminadas), cerradas o restringidas (cántaros, vasijas de boca ancha e indeterminadas) y formas no clasificadas o indeterminadas. En estos recipientes se identificaron esferulitas vinculadas a la presencia de guano (en fogones o de animales en el sitio) y microfósiles (granos de almidón, silicofitolitos y fragmentos vegetales) afines tanto a hierbas silvestres como a plantas útiles domesticadas, tales como el maíz (Zea mays), distintas cucurbitáceas, quinoa (Chenopodium quinoa), hojas de ulluco (Ullucus tuberosus), y posiblemente de tarwi (Lupinus sp.). La mayor parte de estas plantas domesticadas son las mismas que han sido descritas en el estudio de microfósiles de implementos agrícolas y en sedimentos de sitios de nuestra área de estudio vinculados a la producción agrícola, que habrían sido ocupados en momentos prehispánicos tardíos y coloniales tempranos (1) (2). También se reconocieron microfósiles afines a plantas silvestres extralocales, como el tala (Celtis sp.) y las bambúceas, que pudieron haber circulado desde áreas de Yungas y transición con el Chaco Serrano (9). Los resultados obtenidos nos incentivan a continuar profundizando en este tipo de estudios para abordar la interacción entre personas, plantas y recipientes cerámicos en el pasado.