¿Qué puede el género?: Recorrido crítico por los intentos de construcción de políticas integrales en el CONICET - D´antonio, Débora Carina (2022)
En este artículo producido por tres investigadoras del organismos, integrantes de la "Comisión Interdisciplinaria del Observatorio de Violencia Laboral" (OVL), creada en 2017, nos preguntamos por ¿de qué ha sido capaz -hasta ahora- el género, en los intentos de transversalizar su potencia transformadora en una cultura institucional jerárquica, fuertemente burocrática y tácitamente androcéntrica como la del CONICET? ¿Qué ha podido nombrar, visibilizar y revertir respecto de la ocurrencia o perpetuación de situaciones de violencia laboral y de género en su extensa y descentralizada territorialidad? ¿Qué ha podido hacer para identificar, desnaturalizar y desmontar las condiciones específicas que están en la base de la desigual construcción de carreras científicas entre mujeres, varones y disidencias sexuales, en cruce con otras inequidades que devienen de configuraciones étnicas, raciales, etarias, geográficas? ¿Para quienes el género, instituido en políticas o acciones de intervención, ha podido hacer alguna diferencia que redunde en una reparación justa, en un cambio de inscripción biográfica, académica e institucional que desarticule privilegios y reconozca y amplíe derechos? ¿Para quiénes y de qué formas la potencia ética de la inclusión y la equidad que contiene la perspectiva de género ha permitido un reconocimiento integral de las trayectorias académicas a través de la ponderación de la diversidad de perfiles y formas de hacer investigación y del impacto de las desigualdades estructurales de nuestra sociedad patriarcal, que desconoce el valor de las tareas de cuidado al tiempo que exige niveles crecientes de productividad medibles con escalas ciegas a la diferencia de género?