Diversidad de los hongos micorrícicos-arbusculares, microorganismos rizosféricos y endófitos radicales en ambientes de altura en América del Sur - Lugo, Mónica Alejandra (2021)
En América del Sur (AS), los ambientes de altura (AA) ocupan la región Andina y Chaqueña. Los AA de AS y del hemisferio norte (HN) son particulares y únicos, constituyendo verdaderos laboratorios naturales que permiten estudiar importantes hipótesis ecológicas irresolutas. Los AA presentan condiciones desfavorables para el desarrollo de microorganismos y plantas. Las interacciones nutricionales planta-microorganismos como las bacterias rizosféricas, micorrizas y los endófitos “septados-oscuros” (SO), son clave para el acceso de las plantas a los nutrientes del suelo y determinan la estructura de las comunidades vegetales. Los estudios de estos microorganismos en plantas nativas y endémicas de AA de AS son escasos. Se analizó la presencia de estas interacciones en plantas nativas y endémicas de AA andinos y chaqueños, concluyendo que los patrones de colonización en AS difieren de los del HN, incluyendo estas diferencias a las familias hospedantes, tipos de asociaciones radicales y de colonización. Así, es necesario estudiar especialmente las plantas endémicas, fundamentales para el manejo y conservación de estos AA y evaluar las asociaciones radicales para cuantificar la funcionalidad de las simbiosis, las que son frecuentes en los AA, están sometidas a procesos evolutivos rápidos y marcadas perturbaciones naturales y antrópicas. Estos conocimientos fundamentales reclaman una rápida resolución para conservar y sustentar estos “hotspots” de biodiversidad en América del Sur.