La democracia por venir en la filosofía derrideana: entre la soberanía y la incondicionalidad - Balcarce, Gabriela (2015)
El presente artículo intenta realizar una lectura de la noción derrideana de "democracia por venir". A partir de esta noción el autor realiza una profunda lectura de la problemática de la democracia, tanto en lo que concierne a su fundamentación como a su concepto. Nuestra hipótesis es que la "democracia por venir" permite a Derrida poner en un abismo a la democracia como resistencia a toda clausura totalizante en nombre de lo común y de lo igual. A la vez, nos interesará pensar esta noción en su vinculación con la soberanía y la incondicionalidad, entendida esta última como apertura infinita a la alteridad.