Conductas antinormativas en jóvenes: Prevalencia y diferencias de sexo - Viano Tello, Consuelo (2020)
La conducta antinormativa refiere a una variedad de comportamientos que implican una transgresión de las normas sociales. En estudios de autoinformes alrededor del 90% de los adolescentes indican haber cometido al menos una conducta antinormativa a lo largo de sus vidas (Arbach, 2016; Farrington, Piquero, & Jennings, 2013). Estas conductas se han mostrado como claros predictores del desarrollo posterior de actividades delictivas (Moffitt, 1993) y presentan variaciones de prevalencia según el sexo, con una presencia incrementada en los varones (Barberet, Junger-Tas, Rechea-Alberola, Van Kesteren, & Zuwaran, 2004). El presente estudio describe la prevalencia de conductas antinormativas en una muestra de 110 jóvenes de Córdoba (53,6% mujeres) con una media de edad de 21 años (ds= 3 años) y analiza las diferencias según sexo. El 89.6% manifestó haber realizado al menos una conducta antinormativa a lo largo de sus vidas y la conducta más prevalente fue la pelea con golpes mutuos. Los varones presentaron una probabilidad 5 veces incrementada de contar con detenciones policiales o ingresos a prisión, y de haber cometido actos vandálicos. También presentaron una probabilidad 4 veces incrementada de haber cometido agresiones físicas, de tener problemas por el consumo de sustancias y de realizar algunas conductas antisociales generales. Los resultados aportan evidencia empírica para la compresión y el estudio de la conducta antinormativa en jóvenes de ambos sexos y en una muestra poco representada en la literatura científica criminológica. Asimismo, se contribuye en el aporte de datos sobre la conducta antisocial en mujeres que en el contexto hispanohablante son escasos aunque necesarios para comprender las diferencias según sexo en el planeamiento de estrategias de prevención y tratamiento congruentes a cada grupo poblacional.