El tejido adiposo humano que rodea al tumor renal regula la transición epitelio mesenquimal de células epiteliales renales tumorales y no tumorale - Ferrando, Matías (2020)
En el desarrollo y el mantenimiento de unfenotipo canceroso, es necesaria la comunicación bidireccional entre lascélulas epiteliales y el estroma circundante. Recientemente demostramos que eltejido adiposo humano perirrenal tumoral (hRAT), presenta un perfil deexpresión de proteínas diferente al del tejido adiposo humano de un riñónnormal (hRAN). En el presente trabajo evaluamos: 1) tamaño de los adipocitoshRAT vs. hRAN utilizando el programa Image J. Ademas, en las líneas celularesepiteliales renales humanas tumorales (786-O, ACHN y Caki-1) y no tumorales(HK-2) incubadas durante 2 o 24 hs con hRAT, hRAN o control-MCs, evaluamos: 2)marcadores de la Transición Epitelio Mesenquimal (EMT): vimentina, desmina,N-cadherina y 3) proteínas reguladoras del ciclo celular: pRB/RB y ciclina D1.Los explantos de tejidos fueron obtenidos de pacientes con tumores renales(hRAT=14) y de donantes vivos de riñón (hRAN=13). Los MCs de hRAT y hRAN fueroncolectados luego de 24 hs de incubación y con ellos se trataron las células. Laexpresión de vimentina, desmina, N-cadherina, pRB/RB y ciclina D1 se cuantificómediante western blot. Las diferencias estadísticas entre los grupos fueronevaluadas por medio de ANOVA de una vía con test de Tukey post hoc. Los adipocitos hRAT mostraron un tamañosignificativamente menor en comparación con los adipocitos hRAN (p<0.001).Luego de la incubación con los hRAT-MCs la expresión de vimentina, desmina yN-cadherina incrementó significativamente en las células HK-2 y 786-O vs. hRAN o control-MCs (p<0.05).Mientras tanto, en 786-O y ACHN incubadas durante 2 hs con hRAT-MCs vs. hRAN- o control-MCs, pRB/RBdisminuyó (p<0.05) y la expresión de ciclina D1 aumentó (p<0.05). Enconclusión, la diferencia observada en el tamaño de los adipocitosperitumorales y no tumorales sugiere que el tumor ejerce un efecto lipolíticosobre el tejido adiposo estromal. Si bien la expresión de ciclina D1 incrementópor efecto del hRAT-MCs, el tejido adiposo peritumoral no estimula latransición G1/S en células epiteliales renales. El tejido adiposo peritumoralregula la transición epitelio-mesenquimal en células epiteliales renales,promoviendo así su capacidad migratoria.