Decir la región. Alto Paraná - Triple Frontera: episodios críticos de lo nacional en la literatura paraguaya - Benisz, Carla Daniela (2024)
Este trabajo propone la hipótesis de que la zona de la Triple Frontera entre Paraguay, Brasil y Argentina fue una especial aportadora de lenguajes y subjetividades en momentos críticos de la literatura paraguaya. Una literatura que, de este modo, contrapuntea su proceso con entramados que ponen en interdicción su carácter nacional. Para ello, destaco los siguientes momentos de intensificación de las dinámicas y problemáticas en la literatura paraguaya: a) inicios del siglo XX en las crónicas de Rafael Barrett; b) la emergencia de la literatura paraguaya contemporánea, a mediados de siglo XX; c) la situación actual de la zona fronteriza en la narrativa de Damián Cabrera. Finalmente, este trabajo advierte sobre la necesidad de comprender la literatura paraguaya desde una perspectiva regional que abarque las narrativas del Río de la Plata.