Concentración de mercado y ética managerial: un análisis genealógico - Mas, Fernando Francisco (2023)
El presente artículo tiene como objetivo general exponer las conexiones históricas que se dieron en el campo del saber managerial y económico para que la concentración de mercado asuma como un fin ético en el actual mundo de los negocios. Para dar cuenta de esto, desde un método sociológico histórico crítico, se propone revisar genealógicamente los entrecruzamientos entre la microeconomía neoliberal y el management estratégico mainstream del siglo XX en los EEUU. Se ha llegado a la conclusión que el management estratégico norteamericano, con los trabajos de Michael Porter, reformuló y divulgó globalmente los aportes microeconómicos sobre tratamiento de la competencia y regulación del monopolio en términos de herramientas, técnicas, matrices y conceptos / valores para aventajar a los rivales. De este modo, el saber managerial ha seguido una línea de fuerza que incita a que managers y propietarios de empresas lo internalicen en la clave de una máxima que dictamina ganar participación de mercado.