Perspectivas clásicas en el estudio de las prácticas laborales de los sectores populares: el eje en las carencias - Ynoub, Emanuel (2018)
Presentaremos las principales corrientes que, desde la década de 1950, han centrado su atención en el estudio de los sectores populares. Sin la intención de ser exhaustivos, dada la amplitud de trabajos y perspectivas existentes, nos referiremos de manera sintética a las corrientes de marginalidad, informalidad y exclusión social, buscando mostrar el hilo de continuidad que existe entre estas tan disímiles perspectivas.A este análisis, debido a la importancia que ha cobrado en los últimos años, añadiremos una reseña sobre los principales trabajos que han abordado la temática de las trayectorias laborales, en un esfuerzo por tratar de conectar y describir distintas situaciones sociales y los diferentes tipos de economías y formas de reproducción que vivencian las personas.Finalmente, retomando la perspectiva del trabajo no clásico, presentaremos algunas discusiones más recientes sobre la potencial productividad política de estos trabajadores y las nuevas formas de organización y acción colectiva. Estos últimos debates cuestionan las miradas más pesimistas en torno a la pérdida del valor del trabajo como eje de organización social y política, buscando reflexionar sobre las vías y posibilidades de acción y organización de estos nuevos trabajadores que no responden al modelo tradicional del obrero industrial. Así, uno de los interrogantes principales que guía a los estudios de la acción colectiva en el mundo del trabajo se centra en la reflexión sobre cómo organizar a los trabajadores sin patrón que, frente a las nuevas dinámicas de modernización, se encuentran en condiciones de fuerte pauperización y precarización laboral.La Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), caso que aborda la segunda parte de este cuadernillo, se inscribe en estas problemáticas y sitúa, en el seno de su desarrollo, algunos de estos cuestionamientos. Creada con el objetivo de brindar una representación gremial a los trabajadores olvidados y excluidos de los marcos tradicionales de acción y negociación colectiva, propone una modalidad novedosa de representación laboral de este sector.