Una aproximación a la novedad artística experimental de Roger Pla. O cómo revisar la Literatura Argentina desde los márgenes. - Bracamonte, Jorge Alejandro (2013)
El Artículo realiza un análisis e interpretación de las diversas etapas del proyecto literario desarrollado por Roger Pla (1912-1982), en el marco del sistema literario argentino durante el siglo 20. En este marco se evalúa la interacción entre la obra experimental de Pla y otras obras, que permiten examinar las innovaciones artísticas de la poética de Pla, sobre todo considerando sus novelas Los robinsones (1946), Las brújulas muertas (1960) e Intemperie (1973).