Estudio y restauración de vitrales del taller de Antonio José Estruch en la Parroquia Santuario Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa (Argentina) - Farina Ruiz, María Paula (2023)
El trabajo presenta el caso de la restauración, desarrollada durante los años 2018 y 2019, de dosconjuntos de vitrales realizados en la década de 1920 por el taller del artista catalán Antonio José Estruch, alojados en la Parroquia Santuario Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa (Buenos Aires, Argentina). El artículo narra el proceso de restauración del conjunto de 27 paños de vitral que componen elrosetón de la fachada y el conjunto de 12 paños localizados en las puertas de ingreso del templo. A su vez, el trabajo indaga sobre la particular biografía de Antonio José Estruch, concibiendo sufigura como la de un artista fundamental en la historia del vitral en Argentina. Considerando su pasado como pintor y su llegada al país en 1910, el artículo avanza sobre la reconstrucción de su prolífico y valioso legado presente en numerosas iglesias y sitios del país y Latinoamérica.