Jugando al amor: Actualizaciones temporales en un juego de una pareja gay - Marentes, Maximiliano (2019)
En este trabajo propongo analizar el modo en que un juego de mesa creado por una pareja de varones gays permite una vía de entrada privilegiada para entender cómo se vive el amor gay. A partir de la reconstrucción de la historia de amor de dos jóvenes varones, reflexiono sobre el lugar que tiene este juego de mesa en su pareja al mismo tiempo que permite conectarlo con otros aspectos importantes de esta relación. El juego nos deja ver tres diferentes temporalidades de la pareja. Primero se toma el presente de la creación del juego como un tiempo que desafía la lógica utilitarista. Luego se recupera el modo en que el juego retroalimenta un código compartido que vienen tejiendo estos jóvenes. Finalmente se abre a la temporalidad futura en la cadena de proyectos de utopías concretas, cadena de la que este juego forma parte. El interés, por tanto, es comprender el amor realmente existente a partir de su puesta en acto en cosas concretas como este juego de mesa.