Dilatación termoquímica del cerámico srfe0.2co0.8o3-δ - Kopprio, Leonardo Hugo (2015)
Los conductores mixtos (electrónicos e iónicos) de alta temperatura son utilizados como cátodos en celdas de combustible de óxido sólido (SOFC) y como membranas para la separación de oxígeno (ITM). Para el diseño y fabricación de ambos dispositivos, es importante conocer el comportamiento del material para distintas temperaturas y presiones parciales de oxígeno. En las SOFC, diferencias en la dilatación de sus partes puede llevar al desacoplamiento de las mismas, mientras que las ITM pueden fracturarse si la diferencia en la dilatación en sus extremos supera cierto valor. El compuesto SrFe0.2Co0.8O3-δ es de especial interés debido a que presenta el mayor valor de permeabilidad de oxígeno dentro del grupo SrxLa1-xFeyCo1- yO3-, aunque sufre una transformación de fase perovskita-brownmillerita que altera en forma negativa sus propiedades de transporte. En éste trabajo, se evaluó la dilatación lineal de este material en función de la temperatura en atmósfera abierta y en función de presión parcial de oxígeno para las isotermas de 500, 600, 700 y 800ºC. La concentración de vacancias en función de la presión parcial de oxígeno para distintas isotermas fue tomada de la bibliografía, para obtener una expresión cuadrática en la temperatura y la concentración de vacancias para la dilatación de la fase tipo perovskita del material