Viajeros ilustrados y la Disputa del Nuevo Mundo: Alexandre Rodrigues Ferreira y Tadeo Haenke ante el hombre americano - Morgan, Muriel Leonora (2020)
El debate sobre la naturaleza de América, que tuvo lugar a mediados del siglo XVIII en pleno auge de los grandes viajes científicos y de exploración, confrontó a aquellos que defendían la excepcionalidad del Nuevo Mundo frente a aquellos que sostenían su condición degenerada. La condena o reivindicación del hombre americano, surgidas como corolarios de esta discusión, se vincularon con un debate más amplio sobre el proyecto ilustrado para encontrar constantes en la naturaleza humana. En el terreno de la ciencia, esta polémica profundizó tanto la dicotomía naturaleza y cultura como la preeminencia de una por sobre la otra como factor explicativo de la diferencia. Teniendo en cuenta este contexto, el presente artículo analiza los escritos de Alexandre Rodrigues Ferreira y Tadeo Haenke, dos viajeros científicos que recorrieron la América Meridional, comparando sus antecedentes, objetivos y fundamentalmente sus explicaciones sobre la diversidad humana.