Crecimiento urbano, desarrollo económico y transformaciones socio-culturales y espaciales producto de las migraciones. El caso de Hilario Ascasubi (1912-2012) - Ferrelli, Federico (2012)
a fundación y el desarrollo de las localidades del partido de Villarino se encuentran ligados íntimamente a procesos migratorios. Desde su origen y producto de las grandes crisis mundiales, la migración fue principalmente europea, quienes a partir de su instalación en la región y constituyendo la mano de obra necesaria generaron la creación de numerosos pueblos. En el caso particular de Hilario Ascasubi, y como en el resto de las localidades del partido de Villarino, la migración persiste en la actualidad pero en esta ocasión proveniente de países limítrofes, generando un intercambio continuo a partir de las redes sociales que allí se establecen. El objetivo general es analizar las transformaciones socio-espaciales y económico-culturales que fueron surgiendo a partir de la llegada de migrantes a la localidad de Hilario Ascasubi, perteneciente al partido de Villarino. Para la recolección de datos y análisis de la información se aplicaron técnicas cuanti y cualitativas. Se puede considerar a Hilario Ascasubi como una de las localidades dentro del distrito de Villarino en la que la población de origen boliviano, y descendientes de éstos, han creado un ámbito propicio para su inserción. La población boliviana en dicha localidad ha generado, durante los últimos 30 años, transformaciones que van desde lo social hasta lo económico y productivo tales como: la ampliación del ejido urbano, la creación de asociaciones vecinales, la manifestación de la cultura en las fiestas locales, entre otras.