A late Furongian trilobite assemblage from the eastern Cordillera Oriental (Santa Rosita Formation; Jujuy, Argentina) and its biostratigraphic significance - Tortello, Marcelo Franco (2018)
La Zona de trilobites de Parabolina frequens argentina está ampliamente representada en el Furongiano superior del noroeste argentino. En este trabajo se describe una asociación fosilífera del tramo inferior de la Formación Santa Rosita aflorante en la Quebrada de Abra Blanca, Provincia de Jujuy. Parabolina frequens argentina (Kayser) y Parabolinella coelatifrons Harrington & Leanza fueron previamente citados en otras localidades de la biozona, mientras que Lotagnostus hedini (Troedsson) es descripto aquí por primera vez para Sudamérica. Este último taxón aporta datos precisos sobre la edad de la Zona de P. frequens argentina en el sector este de la Cordillera Oriental, en donde aún no se han hallado rocas portadoras de faunas de conodontes. Lotagnostus hedini posee un rango bioestratigráfico corto, limitado al Furongiano más tardío de China (Xinjiang, Zona de Bulbolenus; oeste de Zhejiang, Zona de Lotagnostus hedini), Kazakstán (Zona de Euloma limitaris-Taoyuania) y ?Canadá (oeste de Newfoundland, Fauna de Phylacterus saylesi). En China y Kazakstán se registra asociado a, o unos pocos metros por debajo de la primera aparición del conodonte Cordylodus proavus, lo cual incrementa el potencial para realizar correlaciones globales.