"Quijote y Sancha": Humor y poesía en Gloria Fuertes - Leuci, Veronica (2017)
El trabajo propone estudiar las distintas modalidades en que el humor aparece en la poesía de Gloria Fuertes, atravesando como una pulsión recurrente su extensa obra a través de recursos diversos. La retórica permitirá observar, por un lado, un espacio lúdico donde juegos fónicos, semánticos y lingüísticos se despliegan buscando la sorpresa, ruptura de expectativas, etc. No obstante, a esta esfera pueden añadirse otras que hacen del humor una verdadera cosmovisión: el uso polisémico del nombre de la autora; la desacralización de temas y personajes a través de la sátira y la parodia; el ensalzamiento del mundo popular, con énfasis en un submundo circense y feriante, etc. Esta búsqueda incesante del humorismo implica, como contraparte, la complicidad de un lector que perciba los guiños lúdicos y que ingrese en ese universo poético donde humor y poesía se enlazan como caras complementarias.