Creencias del profesorado acerca de la sexualidad y currículo oculto escolar - Meinardi, Elsa Noemi (2011)
A partir de las recientes sanciones en Argentina de las leyes de Salud Sexual y Procreación Responsable y de Educación Sexual Integral, se tornó obligatoria la enseñanza de estas temáticas en las escuelas. Esto puso en evidencia la necesidad de aumentar los espacios de formación docente que respondieran a una educación sexual en la cual se articularan aspectos biológicos, psicológicos, sociales, afectivos y éticos. Ahora bien, dichos espacios de formación se conciben alrededor de un currículo formal y se dejan de lado aspectos importantes del currículo oculto, de allí que el objetivo de nuestro trabajo es investigar este componente del currículo que incide fuertemente en lo que aprenden los y las alumnos/as de manera implícita. Partimos de la hipótesis de que el desocultar las creencias que poseen los/as docentes sobre la sexualidad, creencias que forman parte del conocimiento profesional del profesorado, llevará a revisar y -tal vez- modificar sus prácticas de enseñanza. Trabajamos mediante comunidades de aprendizaje dialógico con los docentes con el fin de revisar dichas creencias y la posible incidencia de estas en las prácticas profesionales y en la construcción de las subjetividades de sus alumnos. Hasta el momento hemos encontrado que muchas de estas creencias de los/as docentes dan cuenta de signos de discriminación en relación con el género, la orientación sexual o el comportamiento de los y las jóvenes.