Formación de α-aminoácidos en análogos de hielo interestelar: Aportes de la astroquímica computacional - Monascal Rodríguez, Yeljair Enrique (2021)
Se conoce que el medio interestelar (ISM) contiene numerosas especies moleculares, varias de ellas de relevancia prebiótica. En este artículo, se revisan los aportes de la astroquímica computacional respecto de las posibles rutas de síntesis de aminoácidos y/o sus precursores en el ISM. En particular, se destaca el rol del agua como catalizador de los procesos de formación de glicina, alanina, serina y algunos aminoácidos ramificados. Adicionalmente, se incluye un análisis teórico del paso de deshidratación de α-aminoetanol en la ruta de Strecker que genera α-alanina. Se encontró que la reacción presenta una barrera de energía elevada, incluso en presencia de moléculas de agua.