Desigualdad vertical y horizontal en el logro de educación superior en Argentina - Boniolo, Paula Susana (2025)
El objetivo es analizar la influencia de factores de estratificación social en la desigualdad de oportunidades de graduación de educación superior en Argentina y su evolución temporal a través de cohortes de edad. Se analiza la “desigualdad vertical” vinculado al logro o no de credenciales de nivel superior y aspectos de “desigualdad horizontal” según tipo de institución de graduación. Se analiza una encuesta nacional sobre la Estructura Social de Argentina (2021), de diseño probabilístico, con 5,239 casos. El análisis muestra que, entre los factores adscritos, el origen de clase social, el sexo y el origen étnico tienen peso propio, siendo la clase el factor más relevante. La exploración a través de cohortes mostró una leve tendencia de disminución de la desigualdad vertical, pero se conservan efectos de clase significativos, y se advierten efectos del origen social en el tipo de instituciones de graduación, además de pautas relevantes de estratificación horizontal.