Tres historias en tiempos de COVID-19 (Argentina) - Valiente, Silvia Carina (2022)
Este capítulo comparte tres historias en contexto de COVID-19 protagonizadas por personas que se brindan en diferentes actividades de servicio, ya sea en educación, salud o el trabajo comunitario, acciones que implican mucho más que un encargo asalariado. Cada uno incrementó su carga laboral conforme a su particularidad, no sólo en cantidad de horas, sino y en especial, en la capacidad de responder a múltiples demandas, muchas de ellas afectivas. Mediante conversaciones, presenciales y virtuales, realizadas en la primera mitad del año de 2021 nos acercaremos a tres historias en tiempos de COVID-19. Iniciaremos la exposición con el relato de Natalia, pedagoga y educadora popular quien nos participará las limitaciones que encontró junto a su equipo de trabajo para el sostenimiento de uno de los Proyectos (teatro comunitario) que se venían compartiendo con los vecinos de un barrio periférico de la ciudad de Río Gallegos, y la manera en que se reinventaron para encontrarse y sostener acciones comunitarias. Gastón, por su parte, médico generalista especializado en medicina familiar y preventiva, y homeópata, pasó a ser el director en plena pandemia de una residencia geriátrica para adultos mayores, lo cual le exigió estar atento a equilibrar la salud física con la emocional de los pacientes, reforzando el sistema inmunológico para evitar se infecten. Finalmente, Alejandra, tutora en la modalidad virtual en el departamento de Educación a Distancia de la Universidad Nacional de Catamarca, vio incrementado su labor atendiendo no sólo las demandas tecnológicas de los profesores no alfabetizados en la virtualidad, sino sus ansiedades y miedos ante la tecnología. Así, cada uno en su contexto, en su geografía, descubrió nuevas habilidades y una capacidad creadora para enfrentar este contexto