¿Es la violencia por motivos de género un asunto público para todas las mujeres?: explorando la persistencia de la concepción privada e íntima de la familia en las valoraciones de mujeres de la CABA - Safranoff, Ana (2023)
A partir del análisis de la Encuesta sobre la Situación de las Mujeres en la Ciudad de Buenos Aires (2018), el artículo explora los factores asociados con la norma sociocultural que enfatiza la privacidad e intimidad de la familia. Los resultados muestran que las mujeres más proclives a sostener esta norma son, principalmente, quienes tienen mayor edad, niveles educativos más bajos, no han nacido en Argentina y/o se encuentran desocupadas o inactivas. En la medida en que el hecho de respaldar esta concepción privada e íntima de la familia constituye uno de los obstáculos a la hora de buscar contención y/o asesoramiento en caso de encontrarse en una situación de violencia –lo que contribuye además a engrosar la “cifra oculta” de la misma–, este trabajo sugiere la importancia de considerar aquellos grupos de mujeres más proclives a adherirse a ella, con vistas a lograr una mayor efectividad y eficacia en los modos de diseñar y comunicar las políticas públicas vigentes.