Laclau y Zizek en sus laberintos: entre la herencia marxista y el posmarxismo - Russo, Fiorella Paola (2021)
Bajo el convencimiento de que las teorías contienden en un campo de lucha en el que confrontan unas con otras, este trabajo pone el foco en los posicionamientos de los que parten y de los que se desmarcan Ernesto Laclau y Slavoj Žižek a la hora de construir sus dispositivos teórico-políticos. En este camino, los autores corroboran una hoja de ruta inversa, puesto que mientras Laclau parte de la historia intelectual del marxismo, abandona sus categorías troncales y propone, en cambio, un posmarxismo; Žižek, desde un hegelianismo lacaniano y la crítica al posmodernismo, repone aquellos conceptos desdeñados por el posmarxismo laclausiano pero señeros del marxismo clásico.