Different Lenght of Basal Internodes in Inflorescences of Cyperaceae - Guarise, Nicolas Javier (2004)
Entre Diciembre del 2003 y Enero del 2004, se observaron en algunas inflorescencias de Cyperus entrerianus Boeck. var entrerianus y Oxycaryum cubense (Poepp. & Kunth) Lye f. paraguayense (Maury) Pedersen, que crecían en diferentes condiciones ambientales, un alargamiento diferencial de los entrenudos basales. Con el fin de obtener la frecuencia de aparición de este alargamiento se midió la longitud del primer entrenudo de 60 inflorescencias por cada especie y ambiente. El alargamiento de los entrenudos ocurrió con una frecuencia entre el 3% y 9% dependiendo de la especie y el ambiente estudiado. De acuerdo a los datos obtenidos en este trabajo, la longitud de entrenudos no parece responder a factores ambientales; sin embargo se hace necesaria la realización de investigaciones destinadas a dilucidar los mecanismos de aparición de este desarrollo diferencial de los entrenudos en antelodios de Cyperaceae.