Sobre la amenazante mayoría de dos provincias y una ciudad: los tres primeros censos demográficos y su impacto político en Argentina (1853-1920) - González Bollo, Hernán Gustavo (2010)
Este artículo indaga en las causas de la irregularidad temporal en el levantamiento de los primeros censos nacionales de población en Argentina, previsto cada diez años por la Constitución de 1853. Tres censos (1869, 1895 y 1914) suscitaron múltiples debates sobre el impacto de la representación proporcional de la ciudad capital y las provincias de Buenos Aires y Santa Fe en la Cámara de Diputados del Congreso Nacional. Estos debates ocurrieron en medio de la desigual distribución geográfica del saldo inmigratorio transatlántico, de la acelerada urbanización del litoral y del crecimiento demográfico de los territorios nacionales.