«El país que no miramos»: las mafias italianas según «Clarín» (1997-2020) - Balsas, María Soledad (2021)
En este artículo se analiza la cobertura de noticias sobre las mafias italianas en «Clarín» entre 1997 y 2020. En particular, el interés se centra en los elementos paratextuales que los 219 artículos que conforman el corpus presentan. Los resultados confirman una jerarquía en el imaginario mafioso que el principal diario argentino pone en circulación liderada por la cosa nostra siciliana, más cercano a la violencia y al discurso jurídico-policial que al político-institucional, con evidentes connotaciones espectacularizantes. Con relación a la Argentina, en los últimos años se constata un incipiente reconocimiento, acotado y circunstancial, de la presencia de diversas agrupaciones mafiosas que pone en relativa tensión algunos de los argumentos negacionistas clásicos sobre la presencia mafiosa en el país.