Fundamentos olvidados de la política de defensa: reflexiones a partir del caso argentino - Battaglino, Jorge Mario (2015)
Este artículo llama la atención sobre un aspecto de la idea de defensanacional, entendida tanto como concepto y como política pública que generalmentees dado por sentado en las discusiones sobre el término y quetampoco ha recibido demasiada atención académica. Nos referimos a sus fundamentos, a aquellos factores que determinan el grado de importancia que un estado le atribuye a la defensa; estos fundamentos, o determinantes, son los que explican el nivel de interés político y social en ella. Este trabajo se ha gestado a partir de la preocupación por lo que podría definirse como la naturalización del interés por la defensa; que implica una lógica de argumentación donde la defensa no necesita ser explicada,que supone que la sola enunciación del término es suficiente paracomprender su importancia y lo que se encuentra en juego, que no puedeser otra cosa que la misma supervivencia del Estado. Deallí se desprende un postulado normativo, que los políticos deben ocuparsenecesariamente de ella, mucho más aún cuando la perspectiva de la guerra,o del conflicto, no ha desaparecido por completo.