Calidad forrajera y potencial tóxico de tres cultivares de sorgo en función del momento de corte - de Elizalde, Rufino J. (2023)
El sorgo es un cultivo valorado en sistemas ganaderos por su tolerancia a ambientes marginales y calidad forrajera. Su utilización para pastoreo directo está limitada por el riesgo de toxicidad animal, debido a la generación de ácido cianhídrico (HCN) en plantas jóvenes y rebrotes. Por ende, se suele pastorear tardíamente, con una consecuente pérdida de calidad. Si bien este riesgo podría ser menor en cultivares modernos, no se han realizado estudios que evalúen este aspecto. Los objetivos planteados fueron: 1) evaluar el porcentaje de proteína bruta (PB), la digestibilidad de la materia seca y la concentración de HCN en cultivares de sorgo defoliados de manera tradicional y anticipadamente, y 2) analizar relaciones entre la concentración de HCN, la biomasa acumulada y el porcentaje de materia seca (MS). Se analizaron dos factores: cultivar, con tres niveles (Facón, Silage King y ACA 717; inscriptos en 1991, 2002 y 2016, respectivamente) y momento de corte con dos niveles (tradicional: 70 cm y anticipado: 40 cm de altura). Cortar anticipadamente aumentó la digestibilidad en ACA 717 y Silage King en los dos primeros rebrotes, y únicamente en el primero en Facón. El porcentaje de PB se incrementó en cortes anticipados de ACA 717 en el segundo rebrote. Los valores de HCN fueron afectados por el momento de corte en el primer rebrote de los cultivares Facón y ACA 717, sin alteraciones en Silage King. El riesgo de toxicidad se manifestó en cortes que acumularon menos de 2000 kgMS/ha, y se asoció negativamente al porcentaje de MS únicamente en ACA 717. Se concluye que el riesgo de toxicidad se encuentra principalmente en el primer corte y en casos de baja acumulación de biomasa, con marcada variabilidad entre cultivares. Es necesario seguir evaluando estos aspectos bajo condiciones ambientales diversas para poder establecer materiales apropiados para el manejo de corte anticipado, que se traduzcan en una mayor calidad forrajera sin riesgos de toxicidad animal.