Salarios y productividad en la industria argentina: perspectivas a partir de una mirada histórica - Kennedy, Damián (2012)
Como parte de la investigación acerca de la distribución funcional del ingreso en Argentina, en los últimos tiempos, nos concentramos en el estudio de la evolución de los determinantes de los ciclos observados en la participación asalariada, el salario real y la productividad. Como conclusión general de los últimos avances hemos observado que la evolución del superávit de explotación ha estado más relacionado con la caída del salario real que con el aumento de la productividad de la economía argentina. En este marco, en el presente trabajo pondremos el eje sobre el sector industrial tanto a nivel agregado como distinguiendo por tamaño de empresa a través de la información de la Encuesta Nacional a Grandes Empresas (ENGE). La centralidad de abandonar la economía nacional agregada se explica por la importancia de tal sector tanto en términos conceptuales frente a posibles políticas de desarrollo como en términos empíricos en cuanto a la generación de empleo, el carácter transable de sus productos y la "facilidad" y abundancia de información al respecto. A los efectos de completar el análisis se estudiará la evolución relativa de la industria y el agregado argentinos (tanto en términos de salarios como de productividad) con su contraparte estadounidense a los fines de comprender la relevancia de esas variables, mediadas por el tipo de cambio claro está, para la determinación salarial en nuestro país. En este sentido, la focalización en el sector industrial permite que las comparaciones internacionales sean más atinadas y precisas. Respecto al período de referencia debe desdoblarlo. Para el estudio del sector industrial y su comparación internacional, tomaremos el período más largo posible en relación a los datos, comenzando a mediados del siglo pasado. Para la discriminación nacional del sector entre grandes y pequeñas empresas estaremos restringidos al lapso 1993-2006 por los datos provistos por la ENGE.