Código genético de barras (¨Fish Barcode of Life¨): una herramienta científica para la identificación taxonómica de peces cartilaginosos - Díaz de Astarloa, Juan Martín (2011)
Los códigos de barras genéticos son secuencias cortas de una porción estandarizada del genoma que se utilizan como complemento de la taxonomía tradicional. FishBOL es una iniciativa de colaboración internacional cuyo principal objetivo es colectar los códigos de barras del ADNm de todos los peces del mundo. En Argentina han sido secuenciados 508 ejemplares pertenecientes a 114 especies de peces marinos. El análisis de la variabilidad genética de 31 especies (164 individuos) de condrictios, permitió la discriminación de 93,5% de estas especies. Solamente dos rayas Psammobatis rudis y P. normani no pudieron separarse; esto podría representar casos de hibridización, especiación reciente, inadecuada identificación ó etiquetado incorrecto. El promedio de los valores de distancia genética intraespecífico fue 0,195% y la distancia intragenérica promedio fue 2,73%. El uso del código de barras genético permitió confirmar la identificación de una nueva especie de raya (Dipturus argentinensis) para el Mar Argentino. Si bien restan muchas especies por codificar, los resultados preliminares sugieren que el código de barras puede ser utilizado para identificar tiburones y rayas con un alto grado de precisión. Mas aún, al permitir la identificación de especies a partir de sus productos, puede ser muy útil como complemento para el manejo y conservación de especies sujetas a explotación.