Efectos de la edad en la predicción de la luminosidad para estímulos saturados no relacionados - Preciado Olvera, Oscar Ulises (2021)
Conocer la influencia de la edad en la percepción de la luminosidad de los estímulos visuales es un tema importante para la iluminación interior y exterior. A medida que las personas envejecen, la transmitancia de los medios oculares es menor, especialmente en la región de la longitud de onda corta (región de los "azules"). En este trabajo se presenta un estudio experimental para evaluar cómo la edad del observador afecta la percepción de la luminosidad en estímulos rojos y azules. Se encontró una diferencia significativa en la percepción de la luminosidad entre dos grupos de observadores (adultos jóvenes y adultos mayores). En particular, las personas mayores informan de una disminución de la percepción de la luminosidad para los estímulos azules en comparación con los jóvenes. Los resultados muestran que el modelo de apariencia de color CAM18sl (aplicado con fondo de luminancia cero) predice adecuadamente los resultados de igualación de los observadores jóvenes, pero no pudo predecir los resultados obtenidos por los observadores de mayor edad. Como el CAM18sl se basa en los conos fundamentales, los autores desarrollaron la idea de sustituir los conos fundamentales para un observador joven por los conos fundamentales para un observador de 70 años. Este CAM18sl actualizado funcionó muy bien para el observador de más edad, con la condición de que la transmitancia de los medios oculares se aísle y se mantenga fuera de la normalización de los conos fundamentales.