Políticas de la justicia criminal interétnica en Córdoba del Tucumán (Siglos XVI y XVII) - Bixio, Beatriz (2003)
La jurisdicción de Córdoba fue un espacio colonial marginal en el que se pusieron en práctica tecnologías particulares del poder, implementadas desde las instancias políticas y judiciales locales, que resultaron extrañas y fueron objeto de repudio por parte de funcionarios superiores. En este contexto, interesa abordar un aspecto particular de esta problemática, aquel que se relaciona con la práctica de la justicia criminal interénica, tal como surge del análisis de un conjunto de juicios substanciados en esta localidad a lo largo del siglo XVII. Interesa reconocer las estrategias del juego de la justicia local y los efectos que tuvo sobre la vida de los sujetos, el poder estatal y la estructura social. La compleja trama del derecho indiano ofreció un abanico variado y a veces contradictorio de posibilidades, de modo que el reconocimiento de las opciones normativas en cada situación permitirá anclar estas estrategias jurídicas en procesos históricos y sociales locales.