Sobre la naturaleza abductivo-adivinatoria del rumor bursátil - Libenson, Manuel (2011)
Sobre la base de un análisis discursivo aplicado a un corpus de rumores bursátiles en soportes digitales, este trabajo busca mostrar la existencia de relaciones significantes entre la producción enunciativa de rumores y la activación de un tipo de imaginación cuya naturaleza inferencial sería de tipo abductivo-adivinatorio. La hipótesis según la cual la circulación de rumores contribuye a la configuración de una lógica de estas características será argumentada y sostenida desde el marco analítico que provee la teoría de los juegos (Caillois, 1958). En nuestro caso particular, buscaremos mostrar que la existencia de ciertas operaciones ligadas a la enunciación de rumores en dispositivos de alerta, articulan fenomenológicamente la vida del rumor con la simultaneidad que requiere la acción económica en el juego de las apuestas. En este sentido, y en oposición al modo en que operan las proyecciones del metadiscurso de la ciencia económica, se observará que la discursividad-rumor (la semiosis rumoral) produce anticipaciones prospectivas cuya pretensión no es erradicar los efectos del azar en el juego sino conservar y multiplicar su riesgo.