‘La Constitución y la prudencia’: los tres niveles de responsabilidad para el juzgamiento de las violaciones a los derechos humanos en la transición argentina - Galante, Jorge Diego Javier (2017)
En la última transición argentina a la democracia, el gobierno de Raúl Alfonsín delineó un programa dejusticia fundado en la demarcación de tres niveles de responsabilidad para el juzgamiento de losperpetradores de violaciones a los derechos humanos cometidas en dictadura. A partir del análisis dedocumentos históricos y fuentes orales, el artículo revisa el desarrollo histórico, político e intelectual enla formulación de esa propuesta, las variaciones producidas en la iniciativa oficial durante los primeroscuatro años de democracia y las tensiones específicas que las acompañaron, así como los diálogos entreel género jurídico y el político en esos procesos. Finalmente, examina la forma en que el programa dejusticia se entroncó con otros procesos políticos considerados centrales de la transición, y proponeinterpretar la existencia de una tensión constitutiva en el proyecto como clave que permite una lecturatransversal a esos distintos procesos.