La guerra de la Triple Alianza en los límites de la ortodoxia: mitos y tabúes - Brezzo, Liliana Maria (2004)
Este artículo examina las circunstancias y características historiográficas que han rodeado el nacimiento de lo que llamamos nueva historiografía sobre la guerra de la Triple Alianza, para lo cual partimos de una recapitulación de las interpretaciones que de ella nos han ofrecido las diversas construcciones, desde fines del siglo XIX en los países actores del conflicto, particularmente en Paraguay y en Argentina. En segundo término se muestran las líneas historiográficas que están emergiendo a partir de 1990.