¿Migraciones transnacionales en crisis? Debates críticos desde el cono sudamericano (1970-2020) - Lube Guizardi, Menara (2021)
El artículo discute las regularidades y contradicciones de las diversas formas de migración transnacional en, desde y hacia Latinoamérica, enfocándose, particularmente, en el Cono-Sur Americano. Para tal, reincorporamos nuestras experiencias investigadoras en Argentina, Brasil y Chile contrastándolas con la revisión del estado del arte sobre migración transnacional latinoamericana. Primero, analizaremos el periodo entre 1970 y 2001, caracterizado por las tensiones del final de la guerra fría, por la globalización y por la emergencia de una “euforia multicultural” vinculada al neoliberalismo de fin de siglo. Segundo, abordaremos los “impulsos desglobalizantes” que caracterizan la transición entre el 2001 y el 2015. Tercero, abordaremos el escenario “posglobalizante” y la “crisis migratoria” en América Latina desde 2015. Finalizamos con reflexiones analíticas sobre los usos del transnacionalismo migrante en Sudamérica.