Caminos para entender la modernización socialista: un examen de las fuentes ideológicas de la política china contemporánea - Santillan, Gustavo Enrique (2016)
El periodo de Reforma y Apertura (1978-actualidad) en la República Popular China (RPCh) está dirigido por la aspiración de “completar la modernización socialista” del país para 2049, fecha del centenario de la proclamación de la República Popular. Dicho objetivo incluye a su vez el deseo de construir una sociedad “moderadamente próspera” para 2021 (centenario de la fundación del Partido Comunista de China, PCCh). Asimismo, está comprendido en la “Estrategia en Tres Etapas” de Reforma Económica estipulada por Deng Xiaoping en 1987, y su cumplimiento constituiría el “Sueño Chino” de “rejuvenecimiento nacional”; esta consigna está actualmente en construcción y operación durante la Administración del Presidente Xi Jinping. El Presidente, por otro lado, se encuentra extendiendo asimismo el uso de las nociones de los “Cuatro Comprensivos”. El conjunto de estas definiciones constituye un entramado que involucra diversas fuentes ideológicas de legitimación social, siendo operativo tanto en el seno de la sociedad civil china como utilizado para la interlocución con el resto de los actores del sistema internacional. Las nociones mencionadas se presentan como un conjunto textual de referencias y alusiones a ideas previas, que da sentido y revitaliza la construcción política contemporánea. El propósito de este trabajo es el examen de este conjunto referencial durante el periodo de Reforma y Apertura en la RPCh.