Juan Carlos Portantiero: democracia a treinta años de la transición - Ponza, Pablo Mariano (2013)
A propósito de cumplirse treinta años de democracia en Argentina y la compulsión a los balances que generan esta clase de fechas, el artículo tiene como objetivo general recuperar las reflexiones y aportes teóricos que produjo Juan Carlos Portantiero durante la transición (1979-1989). Y, como objetivo específico, dar cuenta de las razones que lo condujeron al giro desde postulados revolucionarios hacia el paradigma democrático. Para ello el texto desarrolla tres variables explicativas vinculadas a: 1°) Los factores teórico-conceptuales: la crisis de sentidos y respuestas teórico-doctrinarias del marxismo. 2°) Los factores políticos: el reordenamiento y la modernización institucional de los ochenta. Y 3°) el cambio de rol adjudicado a los intelectuales en un contexto democrático.