Industrialización y urbanización en Córdoba a mediados del siglo XX: El caso de la instalación de las industrias automotrices privadas IKA y FIAT y sus dinámicas espaciales - Ricci, Carolina Paula (2023)
Este artículo presenta un análisis sobre dinámica espacial de la ciudad de Córdoba, entre los años 1953 y 1968, a partir de la instalación de las industrias automotrices privadas Industrias Kaiser Argentina y FIAT. Particularmente, nos interesa mostrar cómo el desarrollo de la industria automotriz privada en Argentina y la urbanización de la ciudad de Córdoba, específicamente del sector sur, tuvieron como consecuencia un crecimiento desordenado y desigual del proceso de urbanización. Este proceso quedo expresado en un significativo aumento poblacional, un desorganizado anexo de sectores a la dinámica urbana, un convulso permiso de cambios en el uso del suelo y una escasa disponibilidad de los servicios de infraestructura. En este trabajo adoptamos una estrategia metodológica que se asienta en el método cualitativo y el trabajo de archivo en distintas dependencias de donde se relevaron fuentes cartográficas, demográficas y documentales.